かれいの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- かれいの切り身 3尾
- ゴボウ 1本
- 酒 100ml程
- 砂糖 大1
- みりん 大3
- しょう油 大2~3
- 水 100ml程
作り方
- 1 かれいの下処理をしていきます。うろことひれのヌメリを包丁で取っていきます。黒いねばねばがたくさん取れると思います。
- 2 フライパンに水と酒を入れてかれいを煮ていきます。
- 3 砂糖・みりん・最後にしょう油の順に入れます。一煮立ちさせている間にゴボウの皮をむいて、斜めに切って水にさらしてアクをぬいておきます。
- 4 ゴボウを一緒に入れて味をしみこませていきます。
- 5 煮たって水が減ってきたら、その都度お水をたして下さい。これで味がしみこめばできあがりです★★
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- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 煮付け
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