かれいの煮付け レシピ・作り方

かれいの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
peacook
peacook
ゴボウにも味がしみて、ついでにもう一品作れますよ★

材料(3人分)

  • かれいの切り身 3尾
  • ゴボウ 1本
  • 100ml程
  • 砂糖 大1
  • みりん 大3
  • しょう油 大2~3
  • 100ml程

作り方

  1. 1 かれいの下処理をしていきます。うろことひれのヌメリを包丁で取っていきます。黒いねばねばがたくさん取れると思います。
  2. 2 フライパンに水と酒を入れてかれいを煮ていきます。
  3. 3 砂糖・みりん・最後にしょう油の順に入れます。一煮立ちさせている間にゴボウの皮をむいて、斜めに切って水にさらしてアクをぬいておきます。
  4. 4 ゴボウを一緒に入れて味をしみこませていきます。
  5. 5 煮たって水が減ってきたら、その都度お水をたして下さい。これで味がしみこめばできあがりです★★

きっかけ

かれいと一緒にごぼうを煮付けるのがポイントです★★

  • レシピID:1580001104
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
かれい 煮付け 早い ごぼう
料理名
煮付け
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