しょうがのハチミツ漬け レシピ・作り方

しょうがのハチミツ漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
peacook
peacook
ハチミツに漬かった生姜を食べるも良し、ハチミツをドリンクにするもよし!

材料(1ビン人分)

  • 生姜 1パック
  • ハチミツ 生姜がつかる程度

作り方

  1. 1 生姜を薄切りにして2日間ほど天日干しにします。(日光に当てると体を温める成分が格段に増えるそう)
  2. 2 天日干しの時は、私は洗濯の小さなネットに入れて2日間ほど干しました。出来上がった少しからからになった生姜を消毒したビンに入れ、生姜が浸る程のハチミツを入れます。
  3. 3 2~3日程でハチミツに生姜のエキスが出てきてハチミツがゆるくなりますよ!冷蔵庫に保存して下さい。

きっかけ

冷え性なので母から教えてもらいました★★

  • レシピID:1580001038
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 ハチミツ 生姜 ハニー
料理名
生姜の漬け物
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