魚介の旨みだけで美味しい!簡単アクアパッツァ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 魚の切り身は皮に切り込みを入れる。アサリは砂抜きする。にんにくは叩き潰す。鷹の爪は種を取っておく。トマトは1cm角のざく切りに。
- 2 フライパンにオリーブオイル少々を熱し、軽く塩こしょうした魚の両面を焼く。中まで火を通さなくてよい。
- 3 にんにく、鷹の爪、白ワイン、水を加えてアサリ、エビ、トマト、ブラックオリーブも加えて乾燥バジルとタイムをふり、蓋をして蒸し焼きに。
- 4 アサリの口が開いたら、味を見て塩・こしょうで調味する。
- 5 器に盛り、パセリを散らす。
きっかけ
ワンパターンになりがちなお魚料理にバリエーションが欲しくて作ってみました!
おいしくなるコツ
魚は白身魚がお勧めです。メバルであれば丸ごと料理すると豪華に見えます。オリーブはお好みで。仕上げにエクストラバージンオイルを回しかけると風味が増します。トーストしたバケットを添えても。
- レシピID:1580000897
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- アクアパッツァ
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