キャラメルナッツ レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 砂糖 半カップ
- ナッツ 1カップ
- 水 大匙1
- バター 10g
作り方
- 1 砂糖に水を加え火にかける
- 2 うっすら色がついてきたら、ナッツ、バターを入れる
- 3 アルミホイルをしいた皿の上にスプーンでたらす。流れてくっついてしまっても、さめればパキっと割れます。
きっかけ
「セイシュンの食卓」をヒントにバターを増やしてキャラメルっぽくしました
おいしくなるコツ
バターの量で硬さと風味が変わりますので、お好みの配合を見つけてください。ピーナツがとくにおいしいですが、アーモンド、くるみも捨てがたいです。一度ブラウンシュガーで作ったら、色づく時点の見極めができず困りました。以来白砂糖で作り続けています
- レシピID:1580000728
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- キャラメルナッツキャンディ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひざのさら2016/06/25 11:44くるみで作りました。おいしい!やみつきです。