赤毛のアンのナッツケーキ レシピ・作り方

赤毛のアンのナッツケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
赤毛のアンは寒い地方の話なので、モンゴメリのレシピをそのまま作ったら、ちょっと甘すぎました。それで砂糖を7割ほどにしてみました。

材料(21ch丸皿人分)

  • バター 100g
  • ブラウンシュガー 150cc
  • 1個
  • 小麦粉 150cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 木の実 100g

作り方

  1. 1 バターとブラウンシュガーを火にかけ、まざったら少しさます
  2. 2 卵を泡立てないで溶き、1に混ぜる
  3. 3 ふるった小麦粉とベーキングパウダーをまぜる
  4. 4 バニラと木の実を混ぜる
  5. 5 180度で25分焼く

きっかけ

赤毛のアンのレシピバタースコッチスクエアズを日本人好みに砂糖を減らしました

おいしくなるコツ

ここでは中にはくるみ、アーモンド、などが入っています。ピーナツもいいと思います。ケーキだけど歯ごたえもあってビスケットとの中間でしょうか。白くなってしまったアーモンドチョコレートを入れて作ったこともあります。チョコがはいるのもおいしいです。

  • レシピID:1580000727
  • 公開日:2011/01/04
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ナッツケーキ
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