ダミエ柄のクッキー レシピ・作り方

ダミエ柄のクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
peacook
peacook
友人にクッキーをあげようと、少し大人っぽい物を作りました★★

材料(26個分人分)

  • 小麦粉 120g
  • 卵黄 1個
  • バター 70g
  • 砂糖 50g
  • ココア 小さじ2

作り方

  1. 1 基本の生地の作り方でバターに砂糖を混ぜ白くなったら卵黄を加えていき、なじんだら最後に薄力粉を入れてまとめます。
  2. 2 できた生地を半分にして、片方にココアを加えて白・黒の生地のできあがり★★手で四角に成形して冷凍庫で落ち着かせます。
  3. 3 細かい「ダミエ柄」にしたいので、今日は3等分してみます。
  4. 4 「白黒白」・「黒白黒」のバージョンをそれぞれ作り合体!します。
  5. 5 それをまた模様が出るように、三等分します。
  6. 6 上からだとわかりづらいので・・・こんな状態。立ってます。
  7. 7 このパーツを同じく、「白黒白」・「黒白黒」で合体!!


  8. 8 合体させる時は、握ってにぎにぎしていれば、握力で成形できちゃいます。あまった生地はマーブルやそのままのクッキーにしました。
  9. 9 包丁で5㎜幅くらいに切って行きます。
  10. 10 いい感じで模様が出ました~
  11. 11 黒い方も同じく切っていきます。
  12. 12 180℃で15分~20分焼きます
  13. 13 できあがりです!!落ち着いた色味なので、大人の方にあげても喜ばれそうです

きっかけ

ちょっと凝った柄のクッキーが作りたくて作りました。

おいしくなるコツ

最後に切る時に生地がゆるくなっていたら、一度冷凍庫で冷やしてから、切るときれいにきれますよ!

  • レシピID:1580000359
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
料理名
アイスボックスクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る