ごぼうのガーリックチーズソテー レシピ・作り方
![ごぼうのガーリックチーズソテー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/daf932b0e0186d1af354fb8088ed821608e4e385.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうはたわしで洗うか包丁の背で皮をこそげ落とし厚さ2~3mmに大きく斜め切りして水にさらす。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、水を切ったごぼうを入れる。ごぼうを広げてしばらく触らずに弱めの中火で少し焦げ目がつくまで焼く。
- 3 ごぼうに火が通ったらガーリックパウダー、塩こしょう、パルメザンチーズを加えてサッと炒め合わせる。仕上げにみじん切りのパセリをふる。
きっかけ
ごぼうチップスを食べていて、思いつきました!
おいしくなるコツ
ごぼうは、フライパンに広げたら炒めるより焼く感覚で触らずにじっくり焼きます。片面が焼けたら裏返して焼いて。ごぼうの甘さと旨みが出て美味しいです。チーズが少し焦げるくらいに最後、炒め合わせると香ばしくなります。蓮根で作っても美味しいです。
- レシピID:1580000342
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうソテー
![ママきゅみっきー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a89e22509d1fde4309cd9fa76b36f29b38600fed.38.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ピカラ01582013/08/15 11:25少し焼きすぎましたが美味しかったです♪ありがとうございました(^^)
-
颯湖2013/07/16 17:39いつもはキンピラにしてしまうところですが、洋風なソテーもおいしいですね。今度はもっとたくさん作りたいです。ごちそうさまでした。
-
moseltaler2011/09/18 19:07ごぼうがあっという間にイタリアンになりました^^
少し焦げ目がついたごぼうと、チーズとガーリックの風味で
ビールにもピッタリ!
またリピします!!!