ここなっつん家のちゃんこ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜人分)
作り方
- 1 白菜・舞茸・人参・水菜は食べやすい大きさに切る。
- 2 鶏のぶつ切りは大きければ食べやすい大きさに切る。
- 3 さばふぐはさっと熱湯をかけ霜降りにする。
- 4 鍋に水と水菜以外の手順1〜3の材料と豚こま肉を入れて中強火で火にかける。
- 5 沸騰してアクが出てきたら丁寧に取り除く。
- 6 中火で煮込み白菜や鶏肉に火がしっかり通ったら材料欄の●の調味料類を加える。
-
7
一口味見をして薄ければ塩・薄口醤油を足す。
(食べるときにポン酢などかけるので薄味仕上げでもOK) - 8 最後に水菜を加えてひと煮立ちさせたら器に盛りつけ材料欄の◉で食べる。
きっかけ
骨つき鶏肉・豚肉・とらふぐのアラを使った具だくさんお鍋を食べたかったので♬
おいしくなるコツ
下味は薄味で。 食べるさい各自めいめいお好きなタレ&調味料をかけて食べるのがここなっつん流ですʘ‿ʘ
- レシピID:1570029329
- 公開日:2023/10/19
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2 件
つくったよレポート(2件)
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とらねこのぱせり 10~12日休み2023/12/21 10:07昨夜の夕飯に家の野菜とあるものでちゃんこ鍋にしました。肉と魚を両方入れると絶対おいしいですね♡今度やってみます(❁´◡`❁)今日は極寒ですがお昼から出かけなきゃ
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夢シニア2023/11/11 19:30今日は寒いので、
ここちゃん家のちゃんこ鍋
あるもので作りました♪
心も身体も温まり
幸せありがとー(+_+)