甘くて美味しい❦天日干しかぼちゃの茶碗蒸し レシピ・作り方

甘くて美味しい❦天日干しかぼちゃの茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
半日天日干しのかぼちゃを入れたほっこり美味しい茶碗蒸しです❦

材料(2〜人分)

  • 3個
  • ●だし汁 500cc
  • ●海老のだし塩 ふたつまみ〜
  • ●醤油 小1弱
  • ●みりん 小1
  • 【具材】
  • 天日干しかぼちゃの薄切り 6切れ〜
  • ベビーホタテ 4個
  • コーン(缶詰) 大2
  • 椎茸 2個
  • 茹で筍の姫皮(または茹で筍) 大さじ2

作り方

  1. 1 天日干しかぼちゃ・椎茸は食べやすい大きさに切り、人数分の茶碗蒸しの器にベビーホタテ・コーン・筍の姫皮と一緒に入れる。
  2. 2 ボールに卵を割り入れてよく溶きほぐし材料欄の●の調味料類を加えて混ぜ、器に8分目くらいの量の卵液を入れる。
  3. 3 広口の鍋にお湯をはり茶碗蒸しの器をお互いあたらないように並べて蓋をして中強火にかけ沸騰してきたら弱火で10〜15分くらい湯煎で卵液を固まらせる。
  4. 4 (茶碗蒸しの卵液の表面がこんもり盛り上がってきたら出来上がりの合図です♬)

きっかけ

ホクホクかぼちゃ入りの茶碗蒸し作ってみました♬

おいしくなるコツ

天日干しかぼちゃは薄切りに切ったかぼちゃの生を天日で半日くらい干し水分を飛ばしています。水分飛んでホクホク✨ 薄切りなのですぐに火が入るのも楽ちんポイント♬

  • レシピID:1570029259
  • 公開日:2023/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ茶碗蒸しホタテその他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamichin555
    mamichin555
    2023/09/10 23:02
    甘くて美味しい❦天日干しかぼちゃの茶碗蒸し
    こんばんは彡天日干しするのに最高の天気♪すっかり忘れ半日以上放置→いい感じに水分飛んで水っぽくならずに美味しくできたよ♪久しぶりに作るきっかけ素敵レシピ39♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る