板蒟蒻と皮つき長いも&はちくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板蒟蒻(下茹で不要タイプ) 1枚
- 長いも(皮つき) 8cmくらい
- はちく(下茹でしたもの) 300g
- ●水 400cc~
- ●小豆島つゆの素 小2
- ●醤油 小2~
- ●チョーコーだし醤油 大2~
- ●日本酒 大2
- ●みりん 大2
作り方
- 1 板蒟蒻を食べやすい大きさに薄切りにする。
- 2 長いもの皮をよく洗い、食べやすい大きさに切る。
- 3 はちくを食べやすい大きさに切る。
- 4 鍋に材料欄の●の調味料類を入れて板蒟蒻・長いも・はちくを入れて火にかけ沸騰してきたら中火にして味が中まで染み込むまで煮込む。
- 5 (時間があれば一旦火を止めて蓋をし、自然に冷まして味を染み込ませると◎)
きっかけ
皮の部分が意外と栄養あるので我が家では長いもは皮つきが定番です♪
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みでどうぞ♪
- レシピID:1570028095
- 公開日:2022/05/26
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