鱈(たら)のアラのたっぷりきのこ鍋 レシピ・作り方

鱈(たら)のアラのたっぷりきのこ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
鱈のアラを使ってお鍋を♪

材料(2人分)

  • 鱈のアラ 1/2パック
  • 白菜 1/4株
  • 白葱 2本
  • 柳まつたけ 1パック
  • 舞茸 1パック
  • ○水 800cc
  • ○だし昆布 1枚
  • ●塩 ふたつまみ~
  • ●醤油 大1~
  • ●鯛のだし塩 ひとつまみ~

作り方

  1. 1 鍋に○水とだし昆布を入れて1~2時間以上おいておく。
  2. 2 白菜と白葱は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 柳まつたけと舞茸は食べやすい大きさにわける。
  4. 4 鱈のアラに塩(分量外~ひとつまみぐらい)を振り10分くらい置いたのちに熱湯をかけ霜降りにし冷水に取る。
  5. 5 手順1の鍋に白菜・白葱・手順4の鱈のアラを入れて火にかけ沸騰したら手順3の柳まつたけ・舞茸を加えて中火で煮込む。
  6. 6 具材が柔らかくなったら材料欄●の調味料類を加えて味を調える。
  7. 7 火を止めたらそれぞれの器に盛りつけお好みの調味料(ポン酢醤油や柚子胡椒・七味唐辛子など)で食べる。

きっかけ

鱈のアラを購入したのでお鍋に♪

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570027586
  • 公開日:2022/02/17
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    2024/01/24 20:04
    鱈(たら)のアラのたっぷりきのこ鍋
    鱈の鍋が食べたいと、子供のリクエストで作りました☺️アラでなくて、切り身ですが、だしがたっぷり出てとてもおいしかったです♥年々記憶力が落ちるので、早いうちに☆

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