鱈(たら)のアラのたっぷりきのこ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈のアラ 1/2パック
- 白菜 1/4株
- 白葱 2本
- 柳まつたけ 1パック
- 舞茸 1パック
- ○水 800cc
- ○だし昆布 1枚
- ●塩 ふたつまみ~
- ●醤油 大1~
- ●鯛のだし塩 ひとつまみ~
作り方
- 1 鍋に○水とだし昆布を入れて1~2時間以上おいておく。
- 2 白菜と白葱は食べやすい大きさに切る。
- 3 柳まつたけと舞茸は食べやすい大きさにわける。
- 4 鱈のアラに塩(分量外~ひとつまみぐらい)を振り10分くらい置いたのちに熱湯をかけ霜降りにし冷水に取る。
- 5 手順1の鍋に白菜・白葱・手順4の鱈のアラを入れて火にかけ沸騰したら手順3の柳まつたけ・舞茸を加えて中火で煮込む。
- 6 具材が柔らかくなったら材料欄●の調味料類を加えて味を調える。
- 7 火を止めたらそれぞれの器に盛りつけお好みの調味料(ポン酢醤油や柚子胡椒・七味唐辛子など)で食べる。
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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2024/01/24 20:04鱈の鍋が食べたいと、子供のリクエストで作りました☺️アラでなくて、切り身ですが、だしがたっぷり出てとてもおいしかったです♥年々記憶力が落ちるので、早いうちに☆
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