豚こまと菜花の炒め蒸し レシピ・作り方

豚こまと菜花の炒め蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
炒めて蓋をして蒸し煮にするので野菜類が甘くなり時短にも♪

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • 菜花 1/3袋
  • ○小豆島つゆの素 小1
  • ○水 150cc
  • ●みりん 小1
  • ●醤油 大1
  • ●塩 ひとつまみ
  • 小2

作り方

  1. 1 菜花はさっと茹でてザルにあげ、食べやすい長さに切る。
  2. 2 玉ねぎは半分に切って薄切り、人参は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに油をひき、豚こま肉を入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎ・人参を加えてさっと炒めたら材料欄の○水と小豆島つゆの素(和風だし)を加えて蓋をして3~4分加熱する。
  5. 5 材料欄●を加えて混ぜ合わせ、好みの濃さに味を調える。
  6. 6 手順1の菜花を加えてさっと混ぜ合わせたら火を止め、器に盛りつける。

きっかけ

夕食に豚こま肉と菜花を使ってヘルシーな和風の炒め蒸しを♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570027496
  • 公開日:2022/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花玉ねぎビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/03/01 21:28
    豚こまと菜花の炒め蒸し
    菜花お取り寄せ♪
    12袋、届きました(笑)
    たっぷり消費中!
    3月も宜しくお願いします(*^^)v
  • tonton22
    tonton22
    2022/03/01 20:47
    豚こまと菜花の炒め蒸し
    こんばんは♪
    やっと作れました菜花レシピ✨
    春を感じる素敵レシピごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)
    今月もよろしくです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る