わかめとパクチーと筍のエスニック風スープ レシピ・作り方

わかめとパクチーと筍のエスニック風スープ
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
パクチーとナンプラーを使ったエスニック風スープでほっこり♪

材料(2人分)

  • 塩蔵わかめ 25g
  • 茹で筍 100g
  • 1個
  • パクチー 1袋
  • ●水 500cc
  • ●ウェイパー 小1
  • ●ナンプラー 大1と1/2~
  • ●砂糖 小さじ1/4~
  • ●胡椒 少々
  • 白すりごま 小1~

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは水にしばらくつけて塩抜きし、洗ってザルにあげて食べやすい大きさに切る。
  2. 2 茹で筍はせん切りに、パクチーは食べやすい長さに切る。
  3. 3 鍋に●の調味料類を入れて煮立たせ、沸騰したら中火にし、茹で筍を入れる。
  4. 4 手順1のわかめを入れてひと煮立ちさせたら卵を溶き流し入れる。
  5. 5 仕上げに白すりごまとパクチーを加え火を止める。
  6. 6 それぞれの器に盛りつける。

きっかけ

パクチーのエスニック風スープを飲みたかったので♪

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してください♪ ごま油やラー油を加えても✨

  • レシピID:1570027459
  • 公開日:2022/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パクチーナンプラー夕食の献立(晩御飯)たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/02/19 15:47
    わかめとパクチーと筍のエスニック風スープ
    筍がないので舞茸(タケ)で(笑)
    パクチー食べたことがなく、菜の花になりました。
    彩りよい組み合わせ参考になりました(^^♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/02/02 18:22
    わかめとパクチーと筍のエスニック風スープ
    ここなっつんさん
    こんにちは
    あるものでつくりました
    夕食用であたたまりました
    ┐( ̄ヘ ̄)┌

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る