トロトロなすの煮浸し レシピ・作り方

トロトロなすの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
Hana8787
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トロトロなすにじゅわ〜っとだしが染み込んだなすの煮浸しです。フライパンで簡単♪

材料(4人分)

  • なす 4本
  • しょうが ひとかけ
  • 長ねぎ 10cm
  • 削りカツオ 5g
  • 麺つゆ 2倍濃縮 50cc
  • 100cc
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 なすは洗って水気を拭き、ヘタを取って縦2つに切り、皮目に5ミリの切れ目を入れます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、なすの皮目から先に焼き、裏返してじっくり焼きます。
  3. 3 麺つゆ、水、砂糖を加え、フライパンを回しながら全体を混ぜ、沸騰したら弱火にして、蓋をして柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 小口切りの長ねぎ、すりおろし生姜、削りカツオを入れ、全体にからませ2分ほどで火を止め、そのまま味を含ませます。
  5. 5 器に盛り、小皿に取り分けていただきます♪

きっかけ

なす大好き夫のいちおし♪

おいしくなるコツ

なすの皮目から焼くと、紫色が抜けません。

  • レシピID:1570027068
  • 公開日:2021/11/11
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つくったよレポート(1件)

  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/11/13 02:21
    トロトロなすの煮浸し
    美味しくできました。
    ありがとうございます。

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