お腹いっぱい食べるよ!野菜たっぷりスタミナ餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 一玉
- ニラ 二袋
- ★塩(塩もみ) 大さじ3程度
- 豚ひき肉 500g
- ☆にんにく(すりおろす) 1~2欠片
- ☆生姜(すりおろす) 2~3センチ
- ☆小麦粉 大さじ3
- ☆醤油 大さじ1
- ☆味の素 5振り~
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆胡椒 適宜
- ☆胡麻油 大さじ1
- ◎胡麻油 大さじ1~
作り方
-
1
キャベツとニラをただ無心に細かく刻む。こんなに刻んでも塩揉みすると少しになるので安心してください♡
★の塩をして水があがるまで30分以上おきます - 2 水分をしっかりと絞るとこんなに減ります。(私は二回ずつ)
-
3
ひき肉、☆の調味料を入れてよくこねる。
半分、4等分等大体の印をつけてとくと包むときの目安になります。
今回は百個作ります!
(フライパンでキュンキュンにつめて二回) -
4
ひたすら包みます。
お子さんと一緒に包むのも楽しいですね。 - 5 フライパンに並べてから点火(サラダ油は使いません)、少し焦げ目がついてから水を100cc程度入れて蓋をして 弱火で15分程度蒸し焼き。
- 6 全体に火が通っていたら蓋を外し弱火にして◎の胡麻油を鍋はだから回し入れ、焼き色をつけます。
関連情報
レポートを送る
2 件
コツは野菜を無心で細かく刻むこと!
寿限無寿限無五劫のすりきれ、、、と唱えながら楽しくリズムよく!