ルウなしで簡単かぼちゃシチュー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライスしてレンジで3分加熱、鶏肉は一口大にカット、かぼちゃは種をとって、大きいままレンジで8分加熱してから一口大の半分ぐらいにカットする。
- 2 鶏肉に火が通るまでまで焼いたら、玉ねぎを加えて塩胡椒、コンソメを加えて軽く炒める
- 3 フライパンの火を止めて、小麦粉を加えてまぶすように全体に行き渡るようよく混ぜる
- 4 牛乳を半分加えて、軽く混ぜたら、弱火にかけていく。このとき、こまめに混ぜる
- 5 少しとろみがついてきたと思ったら、残りの半分の牛乳を2回に分けて、まぜながら入れていく。
- 6 とろみがついたら、かぼちゃが少し崩れてルウになじむぐらいまで混ぜて完成!
きっかけ
子供の離乳食を作った時のあまりのかぼちゃを安く手に入れたとりももとともに料理したくて考えました。
おいしくなるコツ
牛乳の量はルウの硬さをみてお好みで調整してください。
- レシピID:1570024804
- 公開日:2021/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません