自分で作る❗️家庭的な本格・簡単・麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長ネギをみじん切りにする。
◎の調味料と水①を全て混ぜ合わせる。 -
2
フライパンにゴマ油を入れて火にかける。
中火でしょうが・ニンニクのチューブと豆板醤を加えて炒めて香りを出し、長ネギを加えてさらに炒める。 - 3 フライパンにひき肉を加えてさらに炒める。
- 4 ひき肉に火が通ったら、混ぜ合わせた調味料と水を加えて沸騰させる。
-
5
豆腐を1cm角切りにして加え、沸騰させ、1分位火を通す。
火を止めて、水溶き片栗粉をかけて混ぜ合わせ、再び火にかける。沸騰したら2分位弱火で煮て完成。
きっかけ
麻婆豆腐の素はメーカーによって味が違うので、自分で作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
麻婆豆腐を作るのなら、お酒はぜひ紹興酒を使いましょう。料理用のミニボトルがスーパーで売ってます。 手作り麻婆豆腐は自分で味付けができるので、自分の好きな黄金比率を見つけましょう♪
- レシピID:1570024750
- 公開日:2021/06/13
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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自分で好きな量と味付けで作れるのが良いですね。