ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼう、人参、きゅうりは4㎝長さの千切りにする。
こぼうは水にさらしてあくを抜く。
きゅうりはボウルに塩と入れて揉み、10分ほど置いて水気をしっかり切る。 -
2
こぼうと人参を鍋に入れて、水から火にかけ、沸騰したら1分ほど茹でる。
ザルにあげて水気をしっかり切る。 - 3 ボウルにごぼう、人参、きゅうり、すりごま、マヨネーズ、醤油を入れて和えたら出来上がり!
きっかけ
ごぼうが食べやすいおかずが作りたかったから。
おいしくなるコツ
ごぼうは酢を加えて茹でると変色を防げます。 ごぼうと人参は茹でたあと、鍋で少し炒めても水気が飛ばせます。
- レシピID:1570024653
- 公開日:2021/04/15
関連情報
- 料理名
- ごぼうサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ybkmk★2021/10/07 18:02とってもおいしかったです(*^ω^*)
にんじんなしですが(^◇^;)
ゴマたっぷりで香り良く仕上げました。