まるごと玉ねぎのミートグラタン 母の日にも! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは電子レンジで2分ほど加熱して、スプーンで中身をくりぬく。
中身はみじん切りにする。
トマトは四等分に切る。 - 2 鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、豚ミンチ、玉ねぎ、トマトを炒める。
- 3 しんなりしてきつね色になり、水分も抜けた感じになったら、白ワイン、コンソメ、ケチャップ、中濃ソース、塩コショウを入れてさらに2~3分ほど煮詰める。
- 4 くりぬいた玉ねぎの底をアルミホイルを包み、鉄板の上にのせる。
- 5 3の具材を4の玉ねぎの中に入れる。
-
6
上にとろけるチーズとパセリをのせる。
オーブン250℃で焦げ目がつくまで20分ほど焼いたら出来上がり!
きっかけ
玉ねぎがたくさんあるので、一度にたくさん使えるように作りました。
おいしくなるコツ
オーブントースターで焼く場合は一度電子レンジで加熱してから焼くようにしてください。 (玉ねぎが生焼けになってしまうので)
- レシピID:1570024612
- 公開日:2021/04/12
関連情報
- カテゴリ
- ミートグラタン
- 料理名
- まるごと玉ねぎのミートグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新玉ねぎで作るとさらに甘くておいしいです!