チーズ入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
レタスは1口大にちぎる。
トマトは食べやすい大きさにきる。
お皿にレタスとトマトを盛っておく。 - 2 ケチャップと中濃ソースを合わせてソースを作る。
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3
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎがあめ色になるまで炒め、冷ましておく。 - 4 パン粉と牛乳を合わせて、ふやかしておく。
- 5 ボウルに合挽き肉、塩を入れて、粘りけが出てくるまでこねる。
- 6 玉ねぎ、牛乳でふやかしたパン粉、卵、黒胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜる。
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7
二等分にして、中にチーズを入れて丸める。
空気を抜くために、両手で投げ合うように数回往復させる。
楕円に整え、表面がなめらかになるように優しくなでる。 -
8
フライパンを熱し、ハンバーグを並べて中火で約4分焼く。
ひっくり返して両面に焼色がつくまで約4分焼く。 -
9
蓋をして弱火にし、5分蒸し焼きにする。
蓋をしたまま火を止めて、さらに5分蒸らす。
(蓋は開けない!) - 10 レタスとトマトを盛っておいたお皿にもって、2のソースをかけたら出来上がり!
きっかけ
がっつりしたご飯が食べたかったから。
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めたら、必ず冷ましてから混ぜてください。 温かいままだと肉の脂が流れてしまいます。 面倒であれば、生の玉ねぎでもOKです。
- レシピID:1570023395
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- 料理名
- チーズ入りハンバーグ
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食べごたえのある大きめのハンバーグです。