チーズ入りハンバーグ レシピ・作り方

チーズ入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
切ると、中からチーズがとろけておいしい!
食べごたえのある大きめのハンバーグです。

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 350g
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 小さじ1
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 黒胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • ピザ用チーズ 100g
  • レタス 40g
  • トマト 1個
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ2

作り方

  1. 1 レタスは1口大にちぎる。
    トマトは食べやすい大きさにきる。
    お皿にレタスとトマトを盛っておく。
  2. 2 ケチャップと中濃ソースを合わせてソースを作る。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎがあめ色になるまで炒め、冷ましておく。
  4. 4 パン粉と牛乳を合わせて、ふやかしておく。
  5. 5 ボウルに合挽き肉、塩を入れて、粘りけが出てくるまでこねる。
  6. 6 玉ねぎ、牛乳でふやかしたパン粉、卵、黒胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜる。
  7. 7 二等分にして、中にチーズを入れて丸める。
    空気を抜くために、両手で投げ合うように数回往復させる。
    楕円に整え、表面がなめらかになるように優しくなでる。
  8. 8 フライパンを熱し、ハンバーグを並べて中火で約4分焼く。
    ひっくり返して両面に焼色がつくまで約4分焼く。
  9. 9 蓋をして弱火にし、5分蒸し焼きにする。
    蓋をしたまま火を止めて、さらに5分蒸らす。
    (蓋は開けない!)
  10. 10 レタスとトマトを盛っておいたお皿にもって、2のソースをかけたら出来上がり!

きっかけ

がっつりしたご飯が食べたかったから。

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めたら、必ず冷ましてから混ぜてください。 温かいままだと肉の脂が流れてしまいます。 面倒であれば、生の玉ねぎでもOKです。

  • レシピID:1570023395
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ
料理名
チーズ入りハンバーグ
くるみぱんこ
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