珍しい?むしゃむしゃ食べれる細切り野菜のお鍋 レシピ・作り方

珍しい?むしゃむしゃ食べれる細切り野菜のお鍋
  • 約15分
  • 300円前後
あきこ@ホットクック
あきこ@ホットクック
実家の母がよく作ってくれていたお鍋です。細切りのお野菜が全部混ざって美味しい!何を入れても良いので、冷蔵庫に残っているもので適当に作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★の材料を鍋に入れて、火にかける。(だし汁は水と本だし小さじ1でもOK)
  2. 2 野菜と椎茸を全て細切りにする。鶏肉もそぎ切りにしてから、細く切る。えのきは石づきをとってバラしておく。
  3. 3 1が沸いたら、2を全て入れて、全体的にくったりするまで、10分くらい煮込む。食卓に鍋のまま出して、各自お椀によそって食べる。お好みでラー油を回しかけると美味しい。

きっかけ

実家の母が冬によく作ってくれたレシピです。小さい頃はにんじんが嫌いでしたが、細切りで全部混ざっちゃうと、美味しく感じられました。実家では2〜3倍の量で作っていました。

おいしくなるコツ

全て同じ切り方をすることで、いろんな野菜が渾然一体となって美味しいです。お肉は豚肉(しゃぶしゃぶ用)も美味しいです。野菜は、水菜やセロリ、ごぼう、ねぎなど、何でも細切りにして混ぜちゃえます。辛いのが苦手な方は、ラー油の代わりにごま油でも。

  • レシピID:1570023078
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋簡単夕食夕食の献立(晩御飯)コンソメスープ白菜
あきこ@ホットクック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る