珍しい?むしゃむしゃ食べれる細切り野菜のお鍋 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ★の材料を鍋に入れて、火にかける。(だし汁は水と本だし小さじ1でもOK)
- 2 野菜と椎茸を全て細切りにする。鶏肉もそぎ切りにしてから、細く切る。えのきは石づきをとってバラしておく。
- 3 1が沸いたら、2を全て入れて、全体的にくったりするまで、10分くらい煮込む。食卓に鍋のまま出して、各自お椀によそって食べる。お好みでラー油を回しかけると美味しい。
きっかけ
実家の母が冬によく作ってくれたレシピです。小さい頃はにんじんが嫌いでしたが、細切りで全部混ざっちゃうと、美味しく感じられました。実家では2〜3倍の量で作っていました。
おいしくなるコツ
全て同じ切り方をすることで、いろんな野菜が渾然一体となって美味しいです。お肉は豚肉(しゃぶしゃぶ用)も美味しいです。野菜は、水菜やセロリ、ごぼう、ねぎなど、何でも細切りにして混ぜちゃえます。辛いのが苦手な方は、ラー油の代わりにごま油でも。
- レシピID:1570023078
- 公開日:2021/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません