自家製ネギ油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャノーラ油 300ccくらい
- 長ネギの青いトコ 2〜3本くらい
作り方
- 1 ネギの青いところを綺麗に洗って、3〜4cmくらいにザクザク切って、水気をきる。
- 2 鍋に1とキャノーラ油を入れて、弱火でじっくりネギがしなしなになるまで揚げたら、ネギを取り出して、保存瓶に移して、出来上がり!
きっかけ
泥ネギを買ったら、青い部分がないっぱい手に入って、そのまま食べるにはスジスジしすぎて食べにくい青い部分をネギ油で使おうと思って
おいしくなるコツ
ネギを焦がすと香りが悪くなるので、焦がさないように気をつけてください☆ 油が冷めてから保存瓶に移して、冷蔵保存で2〜3週間で使い切ってくださいね♪
- レシピID:1570022266
- 公開日:2020/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チャーハンや炒め物、スープに入れても美味しくなるんですよ〜☆