木耳(キクラゲ)とベーコンのビーフン レシピ・作り方

木耳(キクラゲ)とベーコンのビーフン
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
キクラゲの食感が美味しいビーフンです♪

材料(2人分)

  • ビーフン 150g
  • ベーコン 60g~
  • ピーマン(赤・黄・緑) 各1個~
  • キクラゲ 3個~
  • 丹波のしめじ 1/2パック~
  • 50g~
  • 600cc~
  • ●コンソメ(固形) 1個~
  • ●醤油 大1~
  • ●塩 少々
  • ●胡椒 少々
  • ☆糸唐辛子 ひとつまみ
  • 大1

作り方

  1. 1 キクラゲは水に戻して食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ピーマンはそれぞれ縦半分に切り、種とへたを取り除きせん切りにする。
  3. 3 ベーコン・丹波しめじ・筍も食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 深さのあるフライパンに油を入れ、ベーコン→ピーマン→筍→丹波しめじ→キクラゲを順に炒める。
  5. 5 具材に火が通ったら、手順4のフライパンにビーフンと水を入れ蓋をして3分加熱する。
  6. 6 蓋を開けて、材料欄の●の調味料類を加えて味つけし、汁気がなくなるまで炒める。
  7. 7 器に盛りつけ、仕上げに糸唐辛子を乗せる。

きっかけ

キクラゲの食感が大好きなのでビーフンにたっぷり入れて♪

おいしくなるコツ

調味料類や具材はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570021001
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフン夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみベーコンきくらげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/05/18 04:49
    木耳(キクラゲ)とベーコンのビーフン
    ビーフンは主食かなと思いつつ、おにぎり添えました。
    子供の頃、我が家では、おかずとして登場したので。
    ここなっつんさん家はどうしてますか〜?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る