木耳(キクラゲ)とベーコンのビーフン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビーフン 150g
- ベーコン 60g~
- ピーマン(赤・黄・緑) 各1個~
- キクラゲ 3個~
- 丹波のしめじ 1/2パック~
- 筍 50g~
- 水 600cc~
- ●コンソメ(固形) 1個~
- ●醤油 大1~
- ●塩 少々
- ●胡椒 少々
- ☆糸唐辛子 ひとつまみ
- 油 大1
作り方
- 1 キクラゲは水に戻して食べやすい大きさに切る。
- 2 ピーマンはそれぞれ縦半分に切り、種とへたを取り除きせん切りにする。
- 3 ベーコン・丹波しめじ・筍も食べやすい大きさに切っておく。
- 4 深さのあるフライパンに油を入れ、ベーコン→ピーマン→筍→丹波しめじ→キクラゲを順に炒める。
- 5 具材に火が通ったら、手順4のフライパンにビーフンと水を入れ蓋をして3分加熱する。
- 6 蓋を開けて、材料欄の●の調味料類を加えて味つけし、汁気がなくなるまで炒める。
- 7 器に盛りつけ、仕上げに糸唐辛子を乗せる。
きっかけ
キクラゲの食感が大好きなのでビーフンにたっぷり入れて♪
おいしくなるコツ
調味料類や具材はお好みで加減してくださいね♪
- レシピID:1570021001
- 公開日:2020/10/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2022/05/18 04:49ビーフンは主食かなと思いつつ、おにぎり添えました。
子供の頃、我が家では、おかずとして登場したので。
ここなっつんさん家はどうしてますか〜?