ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
少し濃いめの味つけでご飯が進みます。
塩振り+生姜で臭みなく仕上げました。

材料(2人分)

  • ぶり切り身 2枚(1枚約90g)
  • 小さじ2/3
  • 薄力粉 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜チューブ 2㎝
  • 白ネギの青い方 1/2本
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりに塩をまぶして15分おく。
    流水で優しく洗い流して、キッチンペーパーで水気をとっておく。
  2. 2 砂糖、酒、みりん、醤油、生姜はよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 薄力粉を茶漉しにいれて、ぶりの両面に振りかける。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて火をつける。
    白ネギを入れて薄く焦げ目がつくまで焼く。
    ぶりも入れてふたをし、中火で片面2分ずつ焼く。
  5. 5 合わせておいたたれを加えて強火にし、照りが出てくるまでぶりに絡めるように煮詰めたら出来上がり!

きっかけ

ご飯に合う魚料理が食べたかったから。

おいしくなるコツ

ぶりを焼くときは、身を触りすぎないようにしてください。(身崩れ、硬くなるのを防ぎます。)

  • レシピID:1570020744
  • 公開日:2020/09/21
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