ぶりの照り焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ぶり切り身 2枚(1枚約90g)
- 塩 小さじ2/3
- 薄力粉 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 生姜チューブ 2㎝
- 白ネギの青い方 1/2本
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
ぶりに塩をまぶして15分おく。
流水で優しく洗い流して、キッチンペーパーで水気をとっておく。 - 2 砂糖、酒、みりん、醤油、生姜はよく混ぜ合わせておく。
- 3 薄力粉を茶漉しにいれて、ぶりの両面に振りかける。
-
4
フライパンにサラダ油を入れて火をつける。
白ネギを入れて薄く焦げ目がつくまで焼く。
ぶりも入れてふたをし、中火で片面2分ずつ焼く。 -
5
合わせておいたたれを加えて強火にし、照りが出てくるまでぶりに絡めるように煮詰めたら出来上がり!
きっかけ
ご飯に合う魚料理が食べたかったから。
おいしくなるコツ
ぶりを焼くときは、身を触りすぎないようにしてください。(身崩れ、硬くなるのを防ぎます。)
- レシピID:1570020744
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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塩振り+生姜で臭みなく仕上げました。