我が家の胡桃入り羊羹 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- こしあん 600g
- 水 400ml
- 寒天(粉末タイプ) 4g
- 胡桃 大2~
作り方
- 1 胡桃は、粗く大きめに刻む。
- 2 型(羊羹を入れる容器)に胡桃を並べて入れる。
- 3 鍋に水を入れ、寒天を入れて混ぜる。
-
4
手順3の鍋を火にかけかき混ぜながら寒天を煮溶かす。
(寒天が完全に溶けるまで加熱する) - 5 弱火にしこしあんを3回にわけて入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 6 火を止めて、粗熱を取る。
- 7 粗熱が取れたら、手順1の型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 8 羊羹が固まったら、好みの大きさに切って器に盛る。
きっかけ
手作りの和菓子を食べたかったので♪
おいしくなるコツ
胡桃をたっぷり入れても美味しいです♪ 栗の甘露煮を入れるのもオススメ♡
- レシピID:1570020613
- 公開日:2020/09/14
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