我が家の胡桃入り羊羹 レシピ・作り方

我が家の胡桃入り羊羹
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
胡桃がアクセントの羊羹です♪

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 胡桃は、粗く大きめに刻む。
  2. 2 型(羊羹を入れる容器)に胡桃を並べて入れる。
  3. 3 鍋に水を入れ、寒天を入れて混ぜる。
  4. 4 手順3の鍋を火にかけかき混ぜながら寒天を煮溶かす。
    (寒天が完全に溶けるまで加熱する)
  5. 5 弱火にしこしあんを3回にわけて入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  6. 6 火を止めて、粗熱を取る。
  7. 7 粗熱が取れたら、手順1の型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 羊羹が固まったら、好みの大きさに切って器に盛る。

きっかけ

手作りの和菓子を食べたかったので♪

おいしくなるコツ

胡桃をたっぷり入れても美味しいです♪ 栗の甘露煮を入れるのもオススメ♡

  • レシピID:1570020613
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹その他の和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/03/06 16:44
    我が家の胡桃入り羊羹
    ここなっつんさん
    こんにちは
    今日は3時のおやつにと
    つくりました
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2021/01/27 00:20
    我が家の胡桃入り羊羹
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る