赤蒲鉾+長いも+卵のおでん風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤蒲鉾 1/2本~
- 長いも 12cm~
- 茹で卵 2個~
- ●水 500cc
- ●醤油 大2
- ●みりん 大2
- ●鰹だし 小2
- ●砂糖 一つまみ
- ●塩 一つまみ
- ●ウェイパー 小1/3
作り方
- 1 長いもは、厚めの輪切りにする。
- 2 赤蒲鉾は、三角に切る。
-
3
鍋に、赤蒲鉾と茹で卵と材料欄の●を入れて火にかける。
※長いもは食感をよくしたいのでまだ入れない。 - 4 強火で煮込み、沸騰したら中火し卵に味が入るまで落とし蓋をして煮込む。
- 5 卵に味が入ったら、長いもを入れて中火でさっと煮込む。
- 6 長いもにほんのり色が付いたくらいで、火を止め器に盛りつける。
- 7 ☆厚揚げ豆腐等を入れても美味しいです。
きっかけ
コトコト煮込まず、味が染み込む具材の簡単に出来るおでん風を食べたくて♪
おいしくなるコツ
卵にしっかり味を付けたい場合は、卵を煮込んだ後に火を止め蓋をして放置→冷めたら火にかけて加熱する作業を繰り返し、卵に味が入ったら長いもを入れてさっと煮込んでくださいね♪ 調味料類はお好みで加減してください(*´˘`*)
- レシピID:1570020269
- 公開日:2020/09/07
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