大葉大根おろしのヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

大葉大根おろしのヘルシーハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
べーな
べーな
今回は鳥胸ひき肉で作りましたが、ほかのものでも代用可能。ボリューム重視し木綿豆腐使用。絹でもOK!スプーンのみ使用のズボラ飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてレンジ可能なタッパー入れる。
    そのまま500wでレンジで2分
  2. 2 ボールに豆腐を入れてスプーン大で潰す。少し荒くても大丈夫!
    手こねても良いですが、私は、混ぜる作業から焼く作業まで手を使わずスプーンです。
  3. 3 2に乾燥ひじき、パン粉、たまごを入れてスプーン大で混ぜる。豆腐の水で乾燥ひじきは戻し、パン粉はふやかします。お好みでパン粉は牛乳で戻しても良いです。
  4. 4 小麦粉を3に入れて混ぜ、混ざり切ったら荒熱のとれた玉ねぎを加える
  5. 5 4にひき肉を入れてスプーンで潰しながら混ぜる。スプーンでこねてるイメージです。
  6. 6 全体が混ざったら、火をかけない状態のフライパンにスプーンを使ってお好みの大きさで並べていきます。形を整えつつ、上からスプーンで叩いて空気を抜き、真ん中もスプーンでくぼませます。
  7. 7 並べ終わったら中火で片面焼き、焼き目がついたら裏返して弱火から中火にして蓋をします。裏返した後お好みで料理酒を加えてもOK!
  8. 8 10分ほど蒸し焼きにしたら、箸等で刺して肉汁が透明なことを確認。必要時追加で蒸し焼きしてください。
  9. 9 薬味は大葉の刻んだもの、ごま、七味唐辛子、大根おろしを使用。お好みで調整してください。醤油でもポン酢でも好きな方で薬味を味付けし完成

きっかけ

妊婦中に栄養のあるヘルシーなハンバーグを思いっきり食べたくて!

おいしくなるコツ

豆腐の影響でか生地が緩めになる時があります。 片面焼く時は気持ちしっかり目に焼いた方がひっくり返しやすいです。 ズボラハンバーグなので、スプーンでなく手で行ってもいいです。

  • レシピID:1570019410
  • 公開日:2020/07/14
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カテゴリ
豆腐ハンバーグしそ・大葉300円前後の節約料理
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