我が家の干し人参de塩麹炒め レシピ・作り方

我が家の干し人参de塩麹炒め
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
人参を干すことで、うんと甘味旨味が凝縮されて美味しい炒めものができます。時間と手間はかかりますが美味しいのでオススメです。

材料(2~4人分)

  • 干し人参 人参1本分
  • えのき 200g
  • 豚肉 50g
  • 塩麹 小2
  • 醤油 小1/3~1/2
  • ココナッツオイル 小2
  • 小ねぎ(小口切り) 小1

作り方

  1. 1 【あらかじめ干し人参を作っておく】
    人参は細く切ってザルに並べ日当たり・風通しのよい場所に1週間くらい干しておく。
  2. 2 カラカラになった干し人参を1時間水で戻し、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3 フライパンにココナッツオイルをいれて食べやすい大きさに切った豚肉を入れて炒める。
  4. 4 肉の色が変わったら、水で戻した干し人参を入れ6、7分炒める。
  5. 5 えのきを2等分ぐらいの長さに切りフライパンに入れて干し人参と一緒に炒め塩麹を入れ、再度炒め味をつける。
  6. 6 仕上げに醤油を入れて味を調え、器に盛りつけ小ねぎをかける。

きっかけ

干し野菜を使った炒めものを食べたかったので。

おいしくなるコツ

炒め時間、塩麹の量はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570018628
  • 公開日:2020/05/04
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にんじんえのき塩麹
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つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/04/06 05:19
    我が家の干し人参de塩麹炒め
    ここなっつんさん
    おはようございます
    人参は一日干したものを
    使いつくりました
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2022/08/26 04:43
    我が家の干し人参de塩麹炒め
    やったわよ~1週間の人参干し実験!途中、烏や突然の雨にも負けずしわしわに♪炒めても不思議な食感になのね 丸ごと1本が簡単に口の中でふわ溶けだった♡これリピ!好き

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