我が家の鰹のポキ レシピ・作り方

我が家の鰹のポキ
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
鰹に味をしっかりとつけてたくさんの薬味で食べると美味しいです♥

材料(3~4人分)

  • 鰹のたたき 250g
  • きゅうり 1本
  • ●醤油 大1
  • ●柚子果汁(レモンでも) 大1
  • ●ごま油 小1と1/2
  • ●すりおろしニンニク 少量
  • 紫蘇 5枚~
  • 小ネギ 大2~3
  • 白ごま 3つまみ
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 鰹のたたきを小さめの食べやすい大きさに切り揃える。(3cm×3cmくらい)
  2. 2 きゅうりはピーラーで薄く縦に切り、紫蘇はせん切り、小ネギは小口切りにする。
  3. 3 材料の欄の●の調味料を全て混ぜ合わて漬けダレを作る。
  4. 4 ボールに1の鰹のたたきと3の漬けダレを入れてスプーンなどで混ぜ、味を全体に馴染ませる。
  5. 5 器にピーラーで切ったきゅうりを飾り、4の鰹をこんもりと盛る。その上にたっぷりの薬味、(紫蘇・小ネギ)をかける。
  6. 6 白ごまを手でひねり盛りつけた鰹の上にたっぷりかける。その上に七味唐辛子を振る。

きっかけ

我が家の鰹のたたきは小さめに切って下味をつけ、たっぷり薬味をかけてポキにして食べます♪しっかりと味がついているのでおかずになります(*^-^*)

おいしくなるコツ

薬味は、茗荷(みょうが)を小口切りにして入れても美味しいです♥今回は予算の関係上入れませんでしたが…(>_<) 柚子果汁の代わりにレモンを使う時はやや量を少なめに入れて味をみて酸味を足していってください。(柚子果汁に比べて酸味が強いので)

  • レシピID:1570018108
  • 公開日:2020/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
たたき 簡単 お酒に合う
料理名
我が家の鰹のポキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/11/29 21:25
    我が家の鰹のポキ
    ここちゃ〜ん、きゅうりなしでごめーん(>ω<;)
    鰹に七味を合わせてくるとはさすがここちゃん(๑°ㅁ°๑)‼✧
    タレがしっかり絡んでめっちゃ美味しかった〜♡
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/06/11 01:03
    我が家の鰹のポキ
    鰹は実は色々な食べ方ができるんですね!
    勉強になりました♪
    素敵な土曜日を(*˘︶˘*).。.:*♡
  • おるがん
    おるがん
    2022/04/04 19:59
    我が家の鰹のポキ
    おしゃれな盛り付け✨勉強になります(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ鰹にごま油と七味は初♪美味しくてびっくりでした♪ごはんに乗せても美味しそう♡ありがとうございます♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/02/03 09:02
    我が家の鰹のポキ
    ここなっつんさん
    おはようございます
    もうすぐ帰宅する家族のおつまみです
    ᕦᶘ ᵒ㉨ᵒᶅᕤ
    今日はなぜか6時起きまだ暗いお外ですが日の出が少々早くなりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る