我が家の鰹のポキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鰹のたたきを小さめの食べやすい大きさに切り揃える。(3cm×3cmくらい)
- 2 きゅうりはピーラーで薄く縦に切り、紫蘇はせん切り、小ネギは小口切りにする。
- 3 材料の欄の●の調味料を全て混ぜ合わて漬けダレを作る。
- 4 ボールに1の鰹のたたきと3の漬けダレを入れてスプーンなどで混ぜ、味を全体に馴染ませる。
- 5 器にピーラーで切ったきゅうりを飾り、4の鰹をこんもりと盛る。その上にたっぷりの薬味、(紫蘇・小ネギ)をかける。
- 6 白ごまを手でひねり盛りつけた鰹の上にたっぷりかける。その上に七味唐辛子を振る。
きっかけ
我が家の鰹のたたきは小さめに切って下味をつけ、たっぷり薬味をかけてポキにして食べます♪しっかりと味がついているのでおかずになります(*^-^*)
おいしくなるコツ
薬味は、茗荷(みょうが)を小口切りにして入れても美味しいです♥今回は予算の関係上入れませんでしたが…(>_<) 柚子果汁の代わりにレモンを使う時はやや量を少なめに入れて味をみて酸味を足していってください。(柚子果汁に比べて酸味が強いので)
- レシピID:1570018108
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- 料理名
- 我が家の鰹のポキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Guuママ2023/11/29 21:25ここちゃ〜ん、きゅうりなしでごめーん(>ω<;)
鰹に七味を合わせてくるとはさすがここちゃん(๑°ㅁ°๑)‼✧
タレがしっかり絡んでめっちゃ美味しかった〜♡ -
あけぼのマジック2022/06/11 01:03鰹は実は色々な食べ方ができるんですね!
勉強になりました♪
素敵な土曜日を(*˘︶˘*).。.:*♡ -
おるがん2022/04/04 19:59おしゃれな盛り付け✨勉強になります(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ鰹にごま油と七味は初♪美味しくてびっくりでした♪ごはんに乗せても美味しそう♡ありがとうございます♡
-
mimi23952021/02/03 09:02ここなっつんさん
おはようございます
もうすぐ帰宅する家族のおつまみです
ᕦᶘ ᵒ㉨ᵒᶅᕤ
今日はなぜか6時起きまだ暗いお外ですが日の出が少々早くなりました