大根の葉っぱの湯通し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根の葉っぱ、または大根菜 50g
- 熱湯 500cc程度
- 醤油 小さじ1/2
- かつおぶし ひとつまみ
作り方
- 1 大根の葉っぱ(今回は大根菜を使用)を用意し、水で汚れを落とす。
- 2 葉っぱを細かく刻む。
- 3 ザルに移し、熱湯をゆっくりと掛けてゆく。しんなりとしたらOK。水気をしっかりと切り、お皿に盛り付ける。
- 4 かつおぶしと醤油を添えたら完成。
きっかけ
大根菜が沢山採れたので。
おいしくなるコツ
めちゃくちゃ手間が掛らない割りには、ご飯のお供として優秀です。味付けはお好みでもどうぞ。
- レシピID:1570017938
- 公開日:2020/02/14
関連情報
- カテゴリ
- なす おひたし
- 料理名
- 大根の葉っぱの湯通し
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