大根の葉っぱの湯通し レシピ・作り方

大根の葉っぱの湯通し
  • 5分以内
  • 100円以下
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
ご飯がすすみます

材料(2~3人分)

  • 大根の葉っぱ、または大根菜 50g
  • 熱湯 500cc程度
  • 醤油 小さじ1/2
  • かつおぶし ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根の葉っぱ(今回は大根菜を使用)を用意し、水で汚れを落とす。
  2. 2 葉っぱを細かく刻む。
  3. 3 ザルに移し、熱湯をゆっくりと掛けてゆく。しんなりとしたらOK。水気をしっかりと切り、お皿に盛り付ける。
  4. 4 かつおぶしと醤油を添えたら完成。

きっかけ

大根菜が沢山採れたので。

おいしくなるコツ

めちゃくちゃ手間が掛らない割りには、ご飯のお供として優秀です。味付けはお好みでもどうぞ。

  • レシピID:1570017938
  • 公開日:2020/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし
料理名
大根の葉っぱの湯通し
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る