簡単♪つゆだく天津飯 レシピ・作り方

簡単♪つゆだく天津飯
  • 約15分
  • 300円前後
ひつじのスパイス☆
ひつじのスパイス☆
懐かしいケチャップ風味の甘酢あんです。具材は紅しょうがとネギだけ♪ご飯が進む(^^*)

材料(1〜2人分)

  • ネギ 1/3本
  • 紅しょうが 大さじ1杯分(お好みで)
  • 3個
  • ご飯 茶碗1杯(お好みで)
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆鶏肉スープ顆粒 ティースプーン1杯
  • ☆片栗粉(少量の水で溶く) 小さじ1.5
  • ☆水 200ml
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りにする。
  2. 2 卵を溶き、ネギと紅しょうがを入れて混ぜる。
  3. 3 別の容器に☆の材料を入れ混ぜ、味をみて塩コショウで整える。
  4. 4 お皿にご飯を盛っておく。
  5. 5 フライパンに多めの油を入れ熱したら、②の卵を入れる。固まったふちを中心に入れるように混ぜながら加熱する。
  6. 6 半熟部分も残しつつある程度固まったら、ご飯にかぶせる。半熟面がご飯にあたるように。火傷に注意!
  7. 7 フライパンに③の調味料を入れ、ダマにならないようにかき混ぜながら強火でグツグツ煮て餡にする。
  8. 8 餡をかけたら完成♪

きっかけ

マツコの知らない世界で天津飯を見て猛烈に食べたくなったのでお夜食に(^^;

おいしくなるコツ

具は入れ過ぎない方が卵のふんわり感を感じて美味しいです。卵はある程度固まったらかき混ぜない方が半熟が残ります。フライパンは直径21cm、深さ7cmを使用。

  • レシピID:1570017913
  • 公開日:2020/02/12
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料理名
簡単♪つゆだく天津飯
ひつじのスパイス☆
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