炊飯器でバナナブレッド レシピ・作り方

炊飯器でバナナブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひつじのスパイス☆
ひつじのスパイス☆
バナナの自然な甘さを活かしたパンです。カレーによく合います。覚書

材料(3人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • バナナ(甘熟) 150g
  • ◆イースト 3.5g
  • ◆お湯 大さじ2
  • ◆砂糖 大さじ1
  • 3g
  • 豆乳 60ml
  • オリーブ油 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 ◆を混ぜておく。お湯は人肌程度まで冷ましてから混ぜる。
  2. 2 バナナをフォークで潰す。豆乳、塩、オリーブ油を入れて混ぜる。
  3. 3 炊飯器に強力粉と薄力粉を入れて泡立て器で混ぜる(ふるいの代わり)。②を入れてヘラで混ぜる。
  4. 4 ①を入れてベタつきがなくなるまでこねる。ひとまとめにして炊飯器へ。
  5. 5 【第一発酵】炊飯器の発酵モードで40分発酵させる。1.5〜2倍に膨らむ。
  6. 6 ⑤をガスを抜きながら4等分してまるめ再び炊飯器に入れる。【第2発酵】40分発酵させる。
  7. 7 炊飯器で40分焼く。竹串を指して生地がついてこなかったら完成★

きっかけ

甘ったバナナの消費に。

おいしくなるコツ

発酵前のこねが足りないと生地がベタベタくっつき、焼き上がりが固めになるので注意。

  • レシピID:1570026921
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン牛乳・卵を使わないパンフォカッチャバナナその他
ひつじのスパイス☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る