我が家の蓮根きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 小3本
- ココナッツオイル 適量
- 日本酒 大2
- 醤油 大2
- 砂糖 大1
- 白胡麻 大1
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 蓮根は洗って皮をむいて薄切りにする。
- 2 フライパンにココナッツオイルを入れ蓮根を炒める。
- 3 蓮根に火が通ったら砂糖、日本酒、醤油を入れて味を絡める。
- 4 3を器に盛ってたっぷりの白ごまを手でひねりながらかける。仕上げにお好みの量の七味唐辛子をかける。
きっかけ
蓮根を貰ってきたので。
おいしくなるコツ
白ごまは酸化しやすいのでもともとすりごまになっているものより食べる直前にすりごまにする方がよいようです。わたしは面倒なので手でひねりごまにしています。
- レシピID:1570017867
- 公開日:2020/02/04
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
林檎の木2023/11/23 04:13ここなっつん様、蓮根きんぴらを作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
ひろりん11062022/09/24 14:36ここなっつんさん、今日の昼食に作ったよ。丁度らでぃっしゅぼーやのおためしのレンコンがあって・・・・ピりっと七味が効いていて美味しく頂きました(#^.^#)
-
夢シニア2021/12/03 08:32おはよー♪
まだ早いかな?
お弁当に美味しいので
入れました(@_@)
しゃきしゃき大好き❤️ -
とらねこのぱせり 10~12日休み2021/11/30 21:47今日はこちら♪れんこんのきんぴら大好きです♥️れんこんは食感が良いし、風邪予防にも良いらしいので、これからの時期たくさん食べたいですね♪素敵レシピ感謝です♥️