ハマグリのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティー(1.7㎜) 200g
- 塩 小さじ1
- 砂抜きしたハマグリ 16個
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ3
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ2
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1本
- 白ワイン 大さじ3
- パセリ 3g
作り方
- 1 にんにくは、みじん切りにする。鷹の爪は半分に折って種を取り出し、手で細かくちぎる。
- 2 大きめの鍋に塩とたっぷりの湯を沸かす。スパゲティーをアルデンテに茹でザルに上げる。
-
3
パスタを茹でている間にソースを作ります。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ弱火でじっくり炒める。 - 4 3にパセリ・白ワイン・ハマグリを入れて弱めの中火にして蓋をする。
- 5 ハマグリの口が開いたら火を止める。(ハマグリに結構な塩分が残っている時があるので、味見をして塩分が足りなければ塩を足す。)
- 6 5にスパゲティーを入れて混ぜ合わせてたら器に盛り、仕上げ用のオリーブオイルを回しかけて完成。
きっかけ
潮干狩りの定番料理です。
おいしくなるコツ
ハマグリは下処理の仕方によっては塩分が残ることがあるので、味見をしてから塩を足してください。
- レシピID:1570015958
- 公開日:2019/05/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れあMIX2021/10/15 14:25参考にさせて頂きました♪レシピありがとうございます(^^)v