ハマグリのペペロンチーノ レシピ・作り方

ハマグリのペペロンチーノ
  • 約30分
  • 1,000円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
潮干狩りに行ったら贅沢に、たっぷりハマグリのペペロンチーノ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは、みじん切りにする。鷹の爪は半分に折って種を取り出し、手で細かくちぎる。
  2. 2 大きめの鍋に塩とたっぷりの湯を沸かす。スパゲティーをアルデンテに茹でザルに上げる。
  3. 3 パスタを茹でている間にソースを作ります。
    フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ弱火でじっくり炒める。
  4. 4 3にパセリ・白ワイン・ハマグリを入れて弱めの中火にして蓋をする。
  5. 5 ハマグリの口が開いたら火を止める。(ハマグリに結構な塩分が残っている時があるので、味見をして塩分が足りなければ塩を足す。)
  6. 6 5にスパゲティーを入れて混ぜ合わせてたら器に盛り、仕上げ用のオリーブオイルを回しかけて完成。

きっかけ

潮干狩りの定番料理です。

おいしくなるコツ

ハマグリは下処理の仕方によっては塩分が残ることがあるので、味見をしてから塩を足してください。

  • レシピID:1570015958
  • 公開日:2019/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノはまぐり
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • れあMIX
    れあMIX
    2021/10/15 14:25
    ハマグリのペペロンチーノ
    参考にさせて頂きました♪レシピありがとうございます(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る