圧力鍋でぷるぷるな豚バラ軟骨(パイカ)の煮込み レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
フライパンに油を引かずに豚バラ軟骨をこんがりきつね色になるまで強火で焼く。
ここで出た油を瓶かなんかに保存しとくとチャーハンとかに使えるラードになるよ☆ - 2 圧力鍋に☆を全て入れ、沸々するまで火にかける。
- 3 2に●を入れ、この段階で一度味見して調整する。(後で煮詰めるので、スープとして飲めるくらいの味の濃さにする)
- 4 3に1とニンニクを入れ、圧力鍋の蓋をし圧がかかったら中火〜弱火にし35分煮て、火を止め圧が下がるまで待つ。
-
5
4の蓋を開け10分〜15分くらい煮詰めて、お好みの濃さになったら出来上がり。
お肉を取り出した後、煮汁を一度冷やすと油が固まるので、それを取り保存すれば香味油に!!
きっかけ
豚バラ軟骨が安く売っていたので。
おいしくなるコツ
家はニンニク大好きなので、生ニンニクをコロコロたくさん入れて食べてますが、翌日が心配だったりニンニク苦手な方はすりおろしニンニクを使ったり、ニンニク代わりに生姜を使っても十分美味しいと思います。
- レシピID:1570015805
- 公開日:2019/02/10
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