洋風炊き込みライス レシピ・作り方

洋風炊き込みライス
  • 約30分
  • 300円前後
sakananoko
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お米一粒一粒にお味がしみて、パラパラ♪
たくさん炊いてホームパーティーにも。

材料(3人分)

  • 2合
  • シーフードミックス(今回は冷凍を使用) 約150g
  • にんじん 1/3本
  • にんにく 大きめひとかけら
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 にんにくとにんじんはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブ油をしき、にんじんを炒めます。
  3. 3 にんにくを入れ、にんにくの香りがたつまで炒めます。
  4. 4 シーフードミックスを入れ(冷凍は凍ったままでok)酒を回しかけます。
  5. 5 米は洗わずそのまま入れ、米が少し透き通る感じになるまで軽く炒めます。
  6. 6 炒めたら5を炊飯器に移し入れます。
  7. 7 2合の目盛りまで水を入れ、塩を入れて混ぜたら、いつも通り炊飯します。
  8. 8 炊き上がったら、5分程蒸らし、全体的にさっくり混ぜ、黒コショウをふり、完成です。

きっかけ

チャーハンやピラフを家族分フライパンで炒めてるのが大変なので、炊き込みました♪

おいしくなるコツ

お米はちゃんと炒めるとパラパラに炊き上がります。

  • レシピID:1570014633
  • 公開日:2018/04/20
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