ニョッキです☆ぷよもち♪をお好みソースでたっぷりと レシピ・作り方
材料(4人分)
- *じゃがいもを茹でて皮を剥く 300g分
- *強力粉 (又は薄力粉) 100g
- *パルメザンチーズ 大2
- *塩 ひとつまみ
- *ナツメグ 5振り
- 卵黄 1個分
- 塩(茹で湯用) 大1
- ☆バジルソース+茹で汁 大3~+少々
作り方
- 1 じゃがいもはマッシュし、大きいボウルに入れる。粗熱が取れたら、*を入れ、木しゃもじで切るようにサクッサクッと混ぜ合わせる。ポロポロになれば、卵黄も入れ、更に切るようにし馴染ませる。
- 2 だいたい混ざれば、まな板に出し、両手で押し潰して畳む、の繰り返しでまとめる。打ち粉(分量外)をし、直径3cm位の細長い棒状にする。1cm幅に切り、片面にフォークで跡を付ける。
- 3 ☆のソースを、弱火で温めておく。普通鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れる。ニョッキをひとつずつ入れる。浮いてくれば、すぐ網ですくい、ソースに入れ絡める。盛り付けて出来上がり。
-
4
冷凍保存方法:
作り方2の状態で、重ならないようラップに並べて(ラップは重ねてもOK)冷凍庫へ。しっかり凍れば、密閉保存袋に移して冷凍庫で保存。
食べる時は、沸騰湯で茹でればOK☆ -
5
お料理アレンジ:
チーズクリームver.。牛乳にコンソメ・チーズ・ナツメグを溶かし、塩胡椒で味を整えればソースの出来上がり☆ -
6
お料理アレンジ:
カルボナーラソースver.。仕上げに温玉を乗せ、パセリ&粗挽き胡椒をかける☆ -
7
お料理アレンジ:
ブロッコリーチーズソースver. 。(市販品・フィルマ チーズ&ブロッコリーソース) -
8
お料理アレンジ:
トマトソースver.。ミートソースやトマトシチューなどを絡めてもGOOD☆ -
9
お料理アレンジ:
コンソメスープに入れても。ニョッキは別鍋で茹でてから、スープに入れて一煮立ちさせる。たっぷりのお野菜とぜひ☆ -
10
お料理アレンジ:
ミネストローネに入れても。ニョッキは別鍋で茹でてから、スープに入れて一煮立ちさせる☆
きっかけ
意外と簡単♪に、たくさん!作れることを教えてもらったので☆
おいしくなるコツ
*じゃがいもは、中くらいの3~4個位が目安です。ひと手間かけて裏ごしすると、より口当たり良く仕上がります♪♪でも、私はしないケドねw☆ *生地はこねずに、切るように混ぜ合わせてね。余ったニョッキは成形して、茹でてない状態で冷凍保存できます☆
- レシピID:1570012755
- 公開日:2016/12/26
関連情報
- 料理名
- ニョッキ
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