ニョッキです☆ぷよもち♪をお好みソースでたっぷりと レシピ・作り方

ニョッキです☆ぷよもち♪をお好みソースでたっぷりと
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
歯ごたえがたまらない~♪♪今回はバジルソースに絡めて♪♪強力粉では、コシのあるもちもちに。薄力粉だと、柔らかもちもちに。お好みでお手軽にね☆

材料(4人分)

  • *じゃがいもを茹でて皮を剥く 300g分
  • *強力粉 (又は薄力粉) 100g
  • *パルメザンチーズ 大2
  • *塩 ひとつまみ
  • *ナツメグ 5振り
  • 卵黄 1個分
  • 塩(茹で湯用) 大1
  • ☆バジルソース+茹で汁 大3~+少々

作り方

  1. 1 じゃがいもはマッシュし、大きいボウルに入れる。粗熱が取れたら、*を入れ、木しゃもじで切るようにサクッサクッと混ぜ合わせる。ポロポロになれば、卵黄も入れ、更に切るようにし馴染ませる。
  2. 2 だいたい混ざれば、まな板に出し、両手で押し潰して畳む、の繰り返しでまとめる。打ち粉(分量外)をし、直径3cm位の細長い棒状にする。1cm幅に切り、片面にフォークで跡を付ける。
  3. 3 ☆のソースを、弱火で温めておく。普通鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れる。ニョッキをひとつずつ入れる。浮いてくれば、すぐ網ですくい、ソースに入れ絡める。盛り付けて出来上がり。
  4. 4 冷凍保存方法:
    作り方2の状態で、重ならないようラップに並べて(ラップは重ねてもOK)冷凍庫へ。しっかり凍れば、密閉保存袋に移して冷凍庫で保存。
    食べる時は、沸騰湯で茹でればOK☆
  5. 5 お料理アレンジ:
    チーズクリームver.。牛乳にコンソメ・チーズ・ナツメグを溶かし、塩胡椒で味を整えればソースの出来上がり☆
  6. 6 お料理アレンジ:
    カルボナーラソースver.。仕上げに温玉を乗せ、パセリ&粗挽き胡椒をかける☆
  7. 7 お料理アレンジ:
    ブロッコリーチーズソースver. 。(市販品・フィルマ チーズ&ブロッコリーソース)
  8. 8 お料理アレンジ:
    トマトソースver.。ミートソースやトマトシチューなどを絡めてもGOOD☆
  9. 9 お料理アレンジ:
    コンソメスープに入れても。ニョッキは別鍋で茹でてから、スープに入れて一煮立ちさせる。たっぷりのお野菜とぜひ☆
  10. 10 お料理アレンジ:
    ミネストローネに入れても。ニョッキは別鍋で茹でてから、スープに入れて一煮立ちさせる☆

きっかけ

意外と簡単♪に、たくさん!作れることを教えてもらったので☆

おいしくなるコツ

*じゃがいもは、中くらいの3~4個位が目安です。ひと手間かけて裏ごしすると、より口当たり良く仕上がります♪♪でも、私はしないケドねw☆ *生地はこねずに、切るように混ぜ合わせてね。余ったニョッキは成形して、茹でてない状態で冷凍保存できます☆

  • レシピID:1570012755
  • 公開日:2016/12/26
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カテゴリ
じゃがいもニョッキ
料理名
ニョッキ
ゆんゆんゅん
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つくったよレポート(2件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2021/07/12 17:02
    ニョッキです☆ぷよもち♪をお好みソースでたっぷりと
    強力粉で作りました。モチモチで美味しかったです!
  • Ruliパパ
    Ruliパパ
    2018/09/03 08:05
    ニョッキです☆ぷよもち♪をお好みソースでたっぷりと
    簡単に美味しく出来ました!
    また作りたいと思います♪

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