意外な組み合わせ◇蒸しほや◆のアボカドサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
冷凍の殻付蒸しほやを解凍する。
これは身のほうです。
殻は食べられないので外します。 - 2 デコボコしていないほうの殻を手で持つ。
- 3 下から上に身を剥がす。
-
4
上の付け根の部分がくっついているので引っ張って外す。
右が身、左が殻。身だけを使います。 -
5
アボカドを縦半分に切り目を入れる。
中に大きな種が入っているので、種に包丁を当てながら一周する。 - 6 2つのアボカドを逆回しにひねる。
- 7 2つに割れました。
-
8
種に包丁の柄のほうの角を刺す。
種は堅いので少し勢いよくカツンと刺して下さい。 - 9 包丁をくるっとひねって種を外す。
- 10 皮を切らないように身に切り目を入れる。
- 11 皮に沿って大きめのスプーンでくり抜いてボウルに入れる。
- 12 11に4を入れる。
- 13 調味料も入れて和える。
- 14 皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
まぐろやサーモンが良く合うアボカドサラダに蒸しほやを合わせたらとてもおいしかった。
おいしくなるコツ
熟したアボカドを使ってください。 辛いのがお好きな方はわさび多めでも美味しいです。
- レシピID:1570012701
- 公開日:2016/08/22
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ぽん酢とわさびで後味さっぱりです☆