さばのカレームニエルです☆温かごはんに合う合うw♪ レシピ・作り方

さばのカレームニエルです☆温かごはんに合う合うw♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
こんがり焼いて薫りも美味しい~♪お好みでレモンをたっぷりかけてね☆みんな大好き♪カレー風味。マヨネーズを付けてもGOOD☆付け合わせのマリネレシピもUP☆

材料(4人分)

  • さばのフィレ 3枚
  • 塩(下処理用) 少々
  • 味塩胡椒 一切れに4振り
  • 小麦粉 大2
  • カレー粉 小1
  • サラダ油 大1
  • レモンのくし切り 2~3切れ
  • パプリカを縦に4等分に切る 赤・黄 各1個分
  • *砂糖 酢 各大2
  • *塩 小半分
  • *オリーブオイル 大1
  • *醤油 3滴

作り方

  1. 1 鯖は、2等分に切り、両面に塩を振って10分おく。水気をペーパーでしっかり取り、両面に味塩胡椒を振る。カレー粉と小麦粉を混ぜ、鯖全体にまぶし、余分な粉をはたく。
  2. 2 フライパン中火弱に油を入れ、温めたら、皮面を下に入れ4分、裏返して3分位、蓋をしながらこんがり焼く。盛り付けてレモンを添えて出来上がり☆
  3. 3 マリネ:皮面を上にして、トースターで焦げるまで焼く。触れるくらいまで冷ましてから皮をむき、適当な大きさに切り、*の液に漬けて冷やす。出来上がり☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    カレー風味のさば寿司にしても。大葉・紅生姜・酢飯を重ねて、ラップできゅっと包む☆

きっかけ

カレー風味で鯖のクセを抑えて、より美味しく食べやすいお料理にしてみたかったので☆

おいしくなるコツ

*さばは、あまり動かさない方がきれいに焼けます。レモンをかけると、風味が増して、クセもより抑えられます☆

  • レシピID:1570012293
  • 公開日:2016/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般ムニエル小麦粉
料理名
さばのカレームニエル
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る