簡単!圧力鍋で手羽元をホロホロに レシピ・作り方

簡単!圧力鍋で手羽元をホロホロに
  • 約10分
  • 300円前後
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お手頃な手羽元が手に入った時に作ってストックしておくと便利です。圧力鍋で10分煮るだけで簡単に骨から外れるホロホロになります♪写真はチキンカレーに応用した物。

材料(5〜6人分)

  • 鶏手羽元 5〜12本位
  • 鶏がひたひたになる位
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 鍋に鶏肉を入れ、ひたひたになるように水を加え、ローリエに切り込みを入れて加え圧力鍋(高)をセットする。
  2. 2 圧がかかったら10分タイマーをかけて煮るだけ。10分経ったら火を止めて圧が下がるのを待ちます。
  3. 3 煮汁もトマトスープなどの各種スープに使えます^_^
    バターチキンカレーの作り方はこちら。
    レシピID:1570011402

きっかけ

手羽元が安い時に買って、まとめて煮て冷凍しています。作っておけば、時間がない時にソースと絡めたりカレーに入れたりして簡単に一品が作れます。

おいしくなるコツ

私はいつも鶏肉を水から入れていますが、お湯を沸騰させてから入れた方が臭みが取れるかもしれません。水からでも気にはなりませんが^^;

  • レシピID:1570011434
  • 公開日:2015/05/04
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