HMで簡単スコーン ブルーベリー&ホワイトチョコ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター 50g
- ホワイトチョコ 40~50g
- ドライブルーベリー 50g
- 牛乳・生クリーム(牛乳だけでもOK) 計50CC
作り方
-
1
準備:
1.バターは室温に戻しておく
2.オーブンを180度に温めておく - 2 ボールにバターを入れ、少しこねる(固めのクリーム状になればOK)
- 3 2にホットケーキミックス、生クリーム・牛乳を入れ荒く混ぜる(使い捨てのビニール手袋をして、大胆にこねると楽です)
- 4 3に割り砕いたホワイトチョコとドライブルーベリーを入れ、全体的に粉っぽさが無くなるまで混ぜる
-
5
ボールの中で軽く一つまとめ、8個に分け、オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べる。
180度に予熱したオーブンで15分焼く
きっかけ
毎朝トーストだけでは足りないという子供たちに、腹持ちの良い物をと作りました。
おいしくなるコツ
★混ぜる時は、神経質にならず、ざっくりアバウトに行きましょう! ★ブルーベリーは小粒のものよりも、やや大き目の物がおすすめです ★ブルーベリーの代わりにオレンジピールでも
- レシピID:1570011305
- 公開日:2015/03/03
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス スコーン チョコレート 簡単
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*あーちゃん*+2016/03/15 12:13朝作って朝ごはんに食べられるくらい短時間で簡単にできましたー!中身はチョコチップで。また作ります!
一見ホワイトチョコが見えないので、食べてびっくり!チョコだ~♪と子供たちが喜びます。