ゴーヤのポン酢和えごま油風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下ごしらえ:
1) ゴーヤは種とわたを取り薄切りにし、塩で揉む。
2) 白だしとポン酢をボールに合わせておく。 - 2 熱したフライパンにごま油をひき、ゴーヤを全体的にしんなりするまで炒める(蓋をすると早い)。
- 3 手順1の 2) に、2を熱いうちに入れ、良く混ぜる。
-
4
3 を冷蔵個で冷やす。
途中で1~2回混ぜる。
★30分ほどで味が馴染むが、食べる直前まで冷やしておくと良い。 -
5
器に盛り、削り節を乗せる。
お好みでラー油を加える。
きっかけ
家庭菜園で収穫したゴーヤを、チャンプルー以外でも美味しく食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
ゴーヤは大きさによって、量を調整してください。 苦味が苦手な方は、ゴーヤを塩で揉んだ後、お水に浸しておくと良いです。でもビタミンは減っちゃうかも・・・ 食べる直前まで、冷やしておくのがポイントです。
- レシピID:1570010194
- 公開日:2013/08/12
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの和え物
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