ゴーヤのポン酢和えごま油風味 レシピ・作り方

ゴーヤのポン酢和えごま油風味
  • 約30分
  • 100円以下
☆まりこと☆〜♪
☆まりこと☆〜♪
ゴーヤの色が薄いですが、お店で売っている物とは種類が異なるためです。普通のゴーヤでも美味しく作れます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえ:
    1) ゴーヤは種とわたを取り薄切りにし、塩で揉む。

    2) 白だしとポン酢をボールに合わせておく。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき、ゴーヤを全体的にしんなりするまで炒める(蓋をすると早い)。
  3. 3 手順1の 2) に、2を熱いうちに入れ、良く混ぜる。
  4. 4 3 を冷蔵個で冷やす。
    途中で1~2回混ぜる。

    ★30分ほどで味が馴染むが、食べる直前まで冷やしておくと良い。
  5. 5 器に盛り、削り節を乗せる。

    お好みでラー油を加える。

きっかけ

家庭菜園で収穫したゴーヤを、チャンプルー以外でも美味しく食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

ゴーヤは大きさによって、量を調整してください。 苦味が苦手な方は、ゴーヤを塩で揉んだ後、お水に浸しておくと良いです。でもビタミンは減っちゃうかも・・・ 食べる直前まで、冷やしておくのがポイントです。

  • レシピID:1570010194
  • 公開日:2013/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 和え物 ごま油 ポン酢
料理名
ゴーヤの和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る