甘鮭のスフレ風 レシピ・作り方

甘鮭のスフレ風
  • 約1時間
  • 300円前後
ガラリット
ガラリット
混ぜて蒸すだけで、甘鮭がふんわりもこもこクリーミーなスフレになります。

材料(シリコン型4人分)

  • 甘鮭 2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白ワイン 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 1個
  • 生クリーム 30ml
  • バター 10g
  • 牛乳 50ml
  • コンソメ 少々

作り方

  1. 1 甘鮭の骨を抜き、皮と血合を取り除いて、小さく切ります。
    玉ねぎをみじん切りします。
  2. 2 甘鮭、玉ねぎ、白ワイン、こしょうをフードプロセッサーにかけます。滑らかになったら、軽く溶いた卵を加えます。
  3. 3 生クリームを加えてよく混ぜて、バターを塗ったシリコン型に流し入れます。
  4. 4 スチームレンジで20分ほど加熱します。※面倒でなければ、蒸し器で蒸してください。
  5. 5 小さめのフライパンにバターを煮立たせて火を止めて、牛乳とコンソメを加えます。
  6. 6 お皿に、4をだして5を流します。

きっかけ

いつも焼いていた甘鮭を、蒸してみたかったので。

おいしくなるコツ

甘鮭を減らすと滑らかになります。

  • レシピID:1570011269
  • 公開日:2015/02/19
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