大根と豚肉の角煮 レシピ・作り方

大根と豚肉の角煮
  • 約30分
  • 500円前後
ガラリット
ガラリット
圧力鍋の角煮は、ふんわり柔らかいです。

材料(2~3人分)

  • 豚バラかたまり 300g
  • 人参 1本
  • 大根 1/2本
  • 大根の葉っぱ 適量
  • しょうが 適量
  • 長ネギの青いところ 1本分
  • 600cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1.1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の皮をむいて、2cmに切り、面取りをします。米のとぎ汁で15分ほど下湯でします。
  2. 2 圧力鍋に豚肉と、水、しょうが、長ネギを入れて12分ほど圧力をかけて煮ます。
  3. 3 大根がやわらかくなったらざるにあげて、流水で冷やし、沈んだら水からあげます。
  4. 4 圧力鍋を流水で急冷します。豚肉を取り出して4cm角に切ります。煮汁をこして、300ccを鍋に戻します。
  5. 5 12等分にした人参、酒、砂糖、みりんを入れて、圧力をかけて2分煮ます。(低圧に切り替えた場合は5分です。)
  6. 6 圧力が抜けたら、大根、醤油を加えて、落し蓋をして15分ほど煮ます。
  7. 7 大根の葉を加えてひと煮たちします。

きっかけ

大根と豚肉の組み合わせが好きなので。

  • レシピID:1570011220
  • 公開日:2015/01/15
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