サラダ油・オリゴ糖使用 黒糖パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ☆卵Mサイズ 2個
- ☆サラダ油 20cc
- ☆牛乳か豆乳 30cc
- ☆オリゴ糖シロップ 30cc
- 黒糖(パウダータイプ) 60g
作り方
-
1
オーブンを180℃で予熱しておきます。
18cmのパウンド型に油を塗るか、クッキングシートを敷いておきます。 - 2 ボールに☆を入れて混ぜ、続けてホットケーキミックスと黒糖を入れて混ぜます。
-
3
生地を型に入れ、軽くトントンと3回位容器を落として空気抜きをし、180度のオーブンで28~35分程焼きます。
※加熱時間は機種によって異なりますので、調整してください。 - 4 生地に熱が入り過ぎないように、焼けたらすぐにオーブンから取り出してください。
きっかけ
黒糖を使用した柔らかいパウンドケーキを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
甘めの仕上がりなので、甘さ控えめにしたい方は黒糖の量を50g程にしてください。
- レシピID:1570011043
- 公開日:2014/09/15
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません