ピーナッツクリームで作るパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★ピーナッツクリーム 100g
- ★サラダ油 大1
- ★卵Mサイズ 2個
- ★きび砂糖 大4
- 牛乳か豆乳 大2
- ☆薄力粉 100g
- ☆ベーキングパウダー 小1
作り方
-
1
オーブンを180℃で予熱しておきます。
18cmのパウンド型に油を塗るか、クッキングシートを敷いておきます。 - 2 ボールに★の材料を入れて、なめらかになるまでよく混ぜます。
-
3
2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ混ぜます。
粉っぽさがなくなったら牛乳を入れ、更に良く混ぜて、型に流し入れます。 -
4
軽くトントンと3回位容器を落として空気抜きをし、180度のオーブンで25~28分程焼きます。
※加熱時間は機種によって異なりますので、調整してください。 - 5 生地に熱が入り過ぎないように、焼けたらすぐにオーブンから取り出してください。
- 6 ※金属型使用の場合は焼けたらすぐに型から外し、清潔な布巾やラップでくるむとしっとり仕上がります。
-
7
マフィン型の場合は9分目まで、液を注いでください。
焼き時間は、パウンドケーキと同じです。 - 8 焼き上がりは、こんな感じです。
きっかけ
パウンドケーキが好きで、お手軽にバリエーションを増やしたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
甘めの仕上がりなので、砂糖の量はお好みで加減してください。 HM使用の場合は、100g使用してください。 その際、ベーキングパウダーは無しで大丈夫です。
- レシピID:1570010835
- 公開日:2014/05/17
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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