お弁当の隙間やおつまみにも、超簡単キュー竹♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ちくわ(4~5本パックサイズ) 2本
- きゅうり 1/4~1/3本
作り方
-
1
ちくわを半分の長さに切る。
※うちの使っているちくわは、約10cmくらいでよくある5本入りのちくわです。
なので5cmくらいになります。 -
2
きゅうりを、ちくわより少し長めになるように切る。
※ちくわと違って弾力の無いきゅうりは、1割増しくらいの長さに切ると、仕上がりの見栄えが良くなります。 - 3 きゅうりを縦に裂く感じで、4等分にします。
-
4
各きゅうりの3つの角をめんとりします。
※めんとりしていないと、刺した時にちくわが裂けてしまいます; -
5
一本づつきゅうりに刺し込みます。
※ちくわの切った面の方が柔らかいので、ちくわの切った面側から、きゅうりの細い側を前にして刺していくと、失敗が少ないです。 - 6 ちくわの左右に同じ程度のきゅうりを余らせて、真ん中を斜め切りにします。
- 7 斜めの切り口を上にして立て、きゅうりの余りが少し上に出るように押して出来上がり♪
きっかけ
お弁当作りで、レンチンの合間で簡単に作れる一品が欲しくて。 加熱の必要が無いので、途中で離れても危険はありませんw
おいしくなるコツ
瑞々しいきゅうりと、ちくわの塩分がとってもあいます♪ おつまみにするときは、ちくわに軽く醤油をかけて焼いても、香ばしくて良いですよ(^O^)
- レシピID:1570010793
- 公開日:2014/03/18
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- キュー竹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません