remake 桜海老のお茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
■出汁をつくる■
一番だしをわかし、出汁の全ての材料をいれひと煮だちさせる。 - 2 大葉は千切りにする。
- 3 蓮根は薄めにスライスし、片栗粉をまぶす。
- 4 フライパンに油をひき、③の蓮根を焦げ目がつくまで中火で5分程度両面焼く。
- 5 焦げ目が付いたら、砂糖・醤油をまわしかけてからめる。
- 6 ご飯を碗にもる。
- 7 ⑥のご飯の上に桜海老、蓮根、大葉を乗せる。
- 8 出汁をたっぷりかけて出来上がり。
- 9 お醤油は「ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ」を使用しました。
きっかけ
桜海老を揚げた時に天麩羅かすが出てもったいないと思ったので。
おいしくなるコツ
天かすだけでなく、桜海老のかきあげそのものが乗ってももちろん美味しいです。
- レシピID:1570009692
- 公開日:2013/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 桜えび
- 料理名
- 桜海老のお茶漬け
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