remake 桜海老のお茶漬け レシピ・作り方

remake 桜海老のお茶漬け
しの&
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桜海老と大葉の香りがとっても美味しいです。

材料(2人分)

  • 桜海老の天かす又は天麩羅 あるだけ
  • 蓮根 5cm
  • 大葉 5枚
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 適量(大さじ1程度)
  • サラダ油 適量(大さじ1程度)
  • ご飯 2人分
  • ■出汁■ ・・・
  • 1番だし 3カップ
  • 薄口醤油 小さじ5
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ3/1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ■出汁をつくる■
    一番だしをわかし、出汁の全ての材料をいれひと煮だちさせる。
  2. 2 大葉は千切りにする。
  3. 3 蓮根は薄めにスライスし、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油をひき、③の蓮根を焦げ目がつくまで中火で5分程度両面焼く。
  5. 5 焦げ目が付いたら、砂糖・醤油をまわしかけてからめる。
  6. 6 ご飯を碗にもる。
  7. 7 ⑥のご飯の上に桜海老、蓮根、大葉を乗せる。
  8. 8 出汁をたっぷりかけて出来上がり。
  9. 9 お醤油は「ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ」を使用しました。

きっかけ

桜海老を揚げた時に天麩羅かすが出てもったいないと思ったので。

おいしくなるコツ

天かすだけでなく、桜海老のかきあげそのものが乗ってももちろん美味しいです。

  • レシピID:1570009692
  • 公開日:2013/05/04
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カテゴリ
桜えび
関連キーワード
remake 桜海老 茶漬け 天麩羅
料理名
桜海老のお茶漬け
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