ランチに最適!釜玉うどん レシピ・作り方

ランチに最適!釜玉うどん
  • 約15分
  • 300円前後
Johncompany
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ランチにパパッと作れる釜玉うどんです。

材料(2人分)

  • 半生うどん 1袋(300g)
  • だししょうゆ(もしくはめんつゆ) 適量
  • 青ネギ 2本
  • しょうが 1かけ
  • 2個
  • 一味唐辛子・揚げ玉など 適量

作り方

  1. 1 大きめの鍋に湯を沸かして、釜揚げうどんの指定時間でうどんをゆでます。
    今回の半生うどんは10分でした。
  2. 2 ゆでている間に、青ネギを小口切りにし、しょうがは皮をむいてすりおろします。
    卵も冷蔵庫から出しておきましょう。
  3. 3 ゆで上がったうどんを器に盛りつけ、真ん中に卵、その周りにしょうが、ネギを散らし、だししょうゆかめんつゆをかければ完成!
    写真はおすすめのだししょうゆです。

きっかけ

休日のランチに、すぐ食べられて手間の少ない釜玉うどんを作りました。

おいしくなるコツ

卵はお好みで全卵でも卵黄だけでも大丈夫です。めんつゆは濃縮タイプの場合味が濃いので、かける量に気をつけてくださいね。

  • レシピID:1570009476
  • 公開日:2013/04/03
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カテゴリ
アレンジうどん
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ランチ うどん 釜玉 簡単
料理名
釜玉うどん
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